Наличие сахара в продуктах – всем известная истина, но не всем известно, что он содержится не только в кондитерских изделиях, а также не все знают, чем чревато чрезмерное его потребление. Сахар – сладкое кристаллическое вещество, полученное из различных растений.
Итак, наличие сахара есть в следующих продуктах питания:
- быстрые завтраки;
- различные соусы;
- колбасы вареные и копченые;
- кондитерские изделия;
- хлебобулочные изделья. Сюда причисляются хлеб и даже диетические хлебцы;
- подслащенные напитки, в том числе газированные воды;
- ликеры, пиво, сладкие вина;
- любые полуфабрикаты;
- различные сладкие лакомства.
Для чего изготовитель подмешивает сахар в продукты? И не только в кондитерские изделия, а еще и в мюсли, и в хлебцы для похудения, и даже в колбасные изделия? В наибольшей степени распространены следующие аргументы:
- для усовершенствования пищевкусовых и пахучих качеств;
- для удвоения срока годности;
- ослабления субацидности продуктов, включающих в себя уксус и томаты;
- как вкусовой усилитель для продуктов из молока и хлебобулочных изделий;
- для изменения густоты продуктов.
Врачи и доктора единогласно предостерегают нас:
«Излишнее использование сахара в пищевой промышленности наносит ущерб организму».
Рассмотрим различный вред от наличия сахара в продуктах:
- Сахар и усталость.
Употребляя сахар, мы обретаем подъем настроения, продолжающийся на протяжении полутора часов, но затем мы чувствуем его упадок, а также уменьшение активности мозга и усталость. Все это происходит потому, что пищеварительный тракт затрачивает немало сил для переработки этаких съестных припасов. Как следствие, испытываем вялость, изнурение, беспомощность и головные боли, в результате чего становимся неэнергичными и, по причине ощущения себя беспомощным, мы употребляем сладкое чаще прежнего, дабы обрести бодрость и свежесть. Отсюда и переизбыток калорий в рационе, и, следовательно, увеличение массы тела, что является наличие многих иных проблем с самочувствием. - Сахар вызывает привыкание.Нам известно, что сахар вызывает привыкание, а также, что он находится едва ли не во всех продуктах питания. Так почему же его добавляют в нашу пищу?
В течение многих лет нас убеждали, что пища, обогащенная жирами, порождает заболевания сердца и иных жизненно важных органов. Представители продуктов питания планеты старались изо всех сил, стремясь преуменьшить обилие жиров в питании человечества. Но если, к примеру, полуфабрикаты изготовить без использования жира, они менее аппетитные, не то, что прежде. Так на смену жиру пришел сахар.
Истина заключается в следующем. Употребление продуктов, содержащих немалый процент жира, полстолетия назад было гораздо больше, чем сейчас. Но, несмотря на это население все толще и толще, и людей, страдающих от сердечно — сосудистых заболеваний, становится все больше с каждым годом.
Исходя из этого, можем сделать следующий вывод — сахар реформируется в печени точно так же, как и алкоголь. Вот почему его наличие вызывает такое же привыкание: организм распознает их и перерабатывает одинаково.
Вред сахара можно перечислять до бесконечности, но выше изложены две основные самые главные причины. И, учитывая их, единственный способ избежать отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его наличие из своего ежедневного рациона.
Оставить комментарий