В этой статье мы поговорим об очень актуальной и важной теме правильного питания, о том, как правильно мыть фрукты и овощи. Если вы не будете соблюдать определенные правила, вы рискуете испортить свой летний отпуск проблемами со здоровьем и пищеварением.
Общие правила как мыть овощи и фрукты.
- С целью сохранения импортных овощей и фруктов, (чтобы они не портились во время транспортировки и хранения) их обрабатывают воском и парафином. Для того чтобы смыть этот поверхностный слой, тщательно промойте их в мыльной воде с помощью щетки.
- Если у вас есть аллергия , постарайтесь замачивать импортные фрукты и овощи в холодной воде на час . После замачивания обязательно избавьте их от кожуры .
- Как можно меньше тратьте времени на мытье этих продуктов, чем меньше времени вы тратите на их помывку, тем больше витаминов в них сохраняется.
- Также немаловажно кушать эти продукты сразу после мытья. Дело в том, что из-за того что вы удалили кожицу, плод начинает стремительно портится и соответственно в этом процессе теряет полезные вещества.
Что касается овощей и корнеплодов (картофель, морковь, редька, хрен, репа, свекла, редис и другие), то сначала вам необходимо тщательно очистить их от земли, для этого залейте их теплой водой и оставьте на некоторое время. После чего очистите с них землю щеткой, а затем промойте теплой водой и напоследок холодной проточной .
- Такие овощи как помидоры, перцы, кабачки, тыква, баклажаны, стручки фасоли и гороха и огурцы следует мыть проточной водой руками либо щеткой.
- Прежде чем мыть репчатый лук, срежьте с него донце. После этого очистите луковицу от шелухи и помойте в холодной проточной воде.
- Початки кукурузы, также промывают в холодной воде, но не забудьте предварительно освободить ее от листьев .
- Такие фрукты как апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые обязательно нужно ошпарить кипятком, это поможет вам избавиться от поверхностных консервантов. После чего промойте в холодной проточной воде.
Абрикосы, яблоки, груши, бананы, гранаты, персики промывают в холодной проточной воде с мылом. Арбузы и дыни также желательно с мылом обмывать под проточной водой щеткой. А вот виноград старайтесь мыть под «душем».
- Зато белокочанную капусту обычно не моют. Просто удалите верхние листья, загрязненные, увядшие и пораженные вредителями . Затем удалите кочерыжку ( она является источником нитратов), все отходы выбросьте.
- Что касается зелени, то сначала удалите корни, стебли, пожелтевшие листья. Затем, промойте в холодной воде, которую надо налить в вместительную посуду, несколько раз меняйте воду , чтобы вся грязь сошла, и только после этого промойте проточной водой .
- Салатный сельдерей перед тем как мыть необходимо почистить, срезать корни и удалить темные места на стебле. Затем поместите сельдерей на пару часов в холодную воду, после этого промойте проточной водой.
- Лук порей, также изначально удалите испорченные листья, разрежьте вдоль, таким образом грязь лучше сойдет с листьев, а затем поместите в вместительную посуду в большое количество воды.
- Ну и напоследок про цветную капусту. Прежде чем ее мыть, очистите ее от соцветия и потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте часто прячутся мелкие жучки, поэтому, чтобы от них избавиться, подержите ее в крепко соленой воде 5 — 10 минут, либо в воде с добавлением уксуса 30 минут из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Надеюсь, что ознакомившись с данной статьей, вы поняли важность мытья овощей и фруктов.
Да уж, в наше время нужно все чуть ли не кипятить прежде чем кушать