Влияние тепловой обработки на продукты

Приготовить пищу практически невозможно без влияния тепловой обработки на продукты. Конечно, есть продукты, которые годны для питания в исходном виде, но в то же время не миновавшие тепловую обработку. Так, к примеру, мороженое лучше не нагревать, а сельдь просто хорошо просаливают, но никак не воздействуют на нее тепловой обработкой. Многие продукты вообще принято кушать «сырыми», например, редко обрабатываются тепловой обработкой фрукты. Страстные поклонники сыроедения вообще отказываются от любых влияний тепловых воздействий на продукты, по простой причине — считается, что так сберегается больше полезных веществ.

Влияние тепловой обработки на продукты

Тепловую обработку, тем не менее, нельзя назвать цивилизованной прихотью. Готовить на огне начали еще наши предки. Употреблять регулярно только сырые продукты немного вредно для организма, ведь в пище содержатся не только «лишние» компоненты, но и некоторые вредные вещества, которые убиваются при помощи влияния тепловой обработки. Именно с помощью тепловой обработки пища «обеззараживается».

Обработка пищи помогала с давних времен перестроиться организму, а само питание стало обогащаться, давая телу и мозгу необходимые витамины. Так влияние тепловой обработки на продукты стало помогать человеку усваивать пищу. Обработка продуктов «облегчает» их, многие компоненты при тепле начинают разрушаться, но нельзя говорить о полном отсутствии полезности при тепловой обработке. Огонь разрушает только то, что трудно человеку переварить. Запас же витаминов и других веществ сохраняется в продуктах. Поэтому бояться влияния тепловой обработки на продукты нельзя, и тем более, полностью отказываться от обработки пищи.

Влияние тепловой обработки делает продукт совершенно иным по свойствам. Все сырые продукты при обработке начинают приобретать собственный вкус. Продукт подготавливается к употреблению. А для этого изменяются его физиологические и биохимические параметры.

Тепловая обработка может по-разному воздействовать на продукт. Оно способно самостоятельно оказать влияние на пищу, но чаще к теплу добавляется и среда, в какую помещается продукт. Ею может стать жидкость или масло. Количество тепла тоже немаловажно при приготовлении продукта. Некоторая пища приготовится при невысокой температуре, для другой посуду придется раскалить. Приготовление зависит и от теплового источника, к примеру, открытый огонь, обугливает пищу, а вот тепловая обработка в духовке запекает продукты, сохраняя в них все полезные вещества.

Приготовление при помощи тепла относится в разряд основных кулинарных процессов. Продукты можно сварить, при этом тепло сначала передается жидкости, а только потом продукту.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.